poule au pot
Depuis 1589, Henri de Navarre a ramené la paix et un début de prospérité. Paillard, menteur, plein d'esprit, parlant avec un accent du Sud-Ouest à couper au couteau, léger on ne peut plus avec les dames, il a cependant réussi à rétablir le calme dans le royaume. Mais ce n'est pas la paix que le pays conservera en souvenir dans le royaume, désormais « de France et de Navarre », c'est la «poule au pot ». Pourquoi la poule au pot est-elle devenue quasi plat national ? Certainement parce qu'Henri IV est gascon et que pour ce natif de Pau, la poule au pot farcie est l'une des meilleures recettes locales, de surcroît une véritable recette de fête.
- 1 Poule
- 2 Oignons
- 4 Poireaux
- 4 Carottes
- 5 Navets
- Celeri
- Laurier
- Persil
- 400g de champignons
- Gros sel, poivre
- Riz
- Huile
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- Passer la poule sous le robinet d'eau froide. La mettre dans l'autocuiseur, l'eau allant jusqu'au dessus de la poule. Ajouter du gros sel, 3 feuilles de laurier, poivrer. Chauffer.
- Eplucher les légumes. Mettre les carottes et navets dans le bouillon.
- Couper les bouts de queue des champignons, les passer à l'eau et les découper en quartier dans une poêle.
- Laisser cuire le bouillon pendant une demi-heure. Ensuite ouvrir l'autocuiseur, ajouter les poireaux, les oignons, le persil, laisser cuire à nouveau pendant une demi-heure. Ouvrir l'autocuiseur, prendre du jus de bouillon dans une casserole pour le riz, refermer et remettre à cuire un quart d'heure.
- Dans la casserole contenant le jus de bouillon, mettre le riz à cuire (1 verre pour 2 personnes).
- Faire revenir (pas trop) les champignons à la poêle avec un peu d'huile.
- Préparer une sauve blanche ajouter les champignons dans la sauce et rechauffer avant de servir.
le resultat
il faut dire que j'ai la chance d'avoir une amie qui a des poules.(pour moi pas pour la poule!!)....de veritable galinacé qui trotinne dans la cours de la ferme..bref des poules de nos veritable campagne pas des poules qui sont en batterie !!!!!