paella

Publié le par croixnours



entre amis.....hier

elle etait super bonne......il n'en reste plus lollll

voici la recette

  • 1/2 L d'huile d'olive
  • 2 poivrons rouges et un poivron vert
  • 4 échines de porc ou 4 cuisses de poulet (1/2 échine par personne)
  • 2 encornets
  • 16 crevettes moyennes
  • 8 belles gambas (on compte 3 crevettes - 2 moyennes et 1 grosse - par personne)
  • 8 verres à moutarde de riz (on compte un petit verre à moutarde par personne)
  • 3 gousses d'ail
  • 4 belles tomates
  • 1 kg de riz
  • 1 g de safran
  • Sel, poivre
  • 16 verres à moutarde d'eau (on compte au moins deux fois le volume de riz)
  • 16 moules de bouchot
  • 8 moules d'espagne (on compte 3 moules - 2 petites et 1 grosse - par personne)
  • 1 petite boîte de petits pois
  • 3 citrons non traités
Préparez tous les ingrédients et disposez-les dans des plats

Lavez et découpez les poivrons en petits carrés de 1cm de côté environ.
Coupez chaque échine en 2 (ou les cuisses de poulet en 2).
Lavez et coupez les encornets en rondelles de 5mm d'épaisseur.
Ouvrez les gousses d'ail en 2 et ôtez leur germe.
Lavez et coupez les tomates en fins quartiers.
Lavez et grattez les moules, réservez-les au froid.

Faites revenir les ingrédients

Répandez de l'huile d'olive dans la Paëlla et faites chauffer à feu moyen.
Faites revenir les poivrons sans les faire brûler jusqu'à ce qu'ils soient fondants (environ 15 mn).
Otez-les de la poêle avec une écumoire et réservez-les.
Dans la même huile (ajoutez-en un petit peu si nécessaire), faites revenir la viande.
Elle doit être saisie et presque cuite (comptez entre 8 et 12 mn selon l'épaisseur des échines et entre 10 et 15 mn pour le poulet).
Otez la viande de la poêle et réservez.
Dans la même huile, faîtes revenir les encornets.
Retournez-les régulièrement pendant 5 à 6 mn puis ôtez-les de la poêle et réservez.
Dans la même huile, faîtes à présent revenir les crevettes et gambas en les saisissant dessus, dessous pendant 3-4mn.
Otez-les de la poêle et réservez.

Faites cuire le riz

Dans la même huile, disposez les gousses d'ail et faites fondre les tomates.
Lorsqu'elles commencent à s'écraser, jetez en pluie le riz dans la poêle et remuez pour l'enduire d'huile et le faire revenir.
Lorsque le riz commence à devenir translucide, ajoutez les poivrons et remuez.
Vous aurez préparé un grand verre d'eau tiède avec des deux sachets de rizdor, du sel, du poivre et les filaments de safran.
Versez le verre d'eau sur le riz et remuez bien pour que le riz se colore puis disposez dans la poêle les échines, les encornets, les crevettes et les gambas.
Mouillez le riz avec le reste de l'eau en prenant garde que la poêle ne déborde pas.
Laissez alors le riz cuire à feu moyen et absorber l'eau.
La cuisson du riz va prendre environ 25 mn.
Ajoutez de l'eau au fur et à mesure que le riz cuit.
A 10 mn de la fin de la cuisson, versez les petits pois sur le riz et plantez les moules tête en bas de part en part sur le riz.
Elles vont ainsi cuire et s'ouvrir pendant la fin de la cuisson.
La cuisson est terminée lorsque le riz est cuit, l'eau est absorbée mais le plat reste encore un peu humide.
Otez alors la poêle du feu et recouvrez la paëlla 5 mn pour que le riz termine d'absorber l'eau à couvert.
Vous pouvez couvrir la poêle avec du papier d'aluminium.
Pour ma part, j'ai appris en Espagne à la couvrir de papier journal en prenant garde que l'encre ne touche par les aliments.

Pendant ce temps, coupez les citrons en huitièmes pour en décorer le plat.
Puis servez et régalez-vous.
Il est possible que le riz attache au fond de la paëlla.
Ne vous en inquiétez pas, il paraît même que c'est le signe que la paella est à point !

Publié dans cuisine

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sylviane 15/05/2009 08:13

dommage qu'il n'en reste pas j'en aurais bien mangée

biscottine 11/05/2009 20:53

C'est juste pour nous faire baver devant l'écran et salir notre clavier celaaaaaaaaaa  moi j'adore la paëlla ! mais pas souvent l'occasion d'en manger dommageeee que je sois si loin bisous

Chantal 11/05/2009 19:26

Bonjour et bravo pour votre belle paëlla. J'ai connu la vraie paëlla valenciana et c'est un super régal. Ma Maman (85 ans) en fait de temps en temps et c'est toujours un plaisir à déguster ! ! ! Pensez, cependant,  à préciser qu'il faut du riz rond ...Cordialement. Chantal.

sylvie 11/05/2009 16:51

miam miam moi aussi je la fait maison et tous le monde se regale merci de ton passage sur mon site bises sylvie

corinne 11/05/2009 10:01

et c'est pour quand la prochaine ?????bisous

croixnours 11/05/2009 11:07


en 2010......si tu es libre lollll