recette de la pastilla

Publié le par croixnours



Ingrédients:

500g de feuilles de pastilla ou des feuilles de

brique

200g de beurre , 1 jaune d'oeuf

 

La farce:

  1 poulet de 2 kg environ, 5 oignons moyens hachés,  1/4 de verre à thé d'huile,   1 cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de poivre,  1/2 cuillère à café de cannelle, un peu de safran colorant, 1/2 cuillère à café de pistils de safran pur, de l’eau,du persil,8 œufs,500grs d’amande ,200gr de sucre semoule,2 cuilliére a café d’eau de fleurs d’oranger

   

Garniture

 

  3 cuilléres à soupe de miel.  

  100g d'amandes (pochées, frites et concassés)  

  de la cannelle  

  du sucre glace

 

Préparation:

    faire chauffer l'huile et faire revenir le poulet avec l'oignon haché.Saupoudrer de sel, de poivre, de cannelle et de safran colorant. Ajouter les pistils de safran pur, remuer constamment jusqu'a ce que l'oignon soit doré. Mouiller sous un litre d'eau et porter à ébullition pendant 30 minutes sur feu vif. 5 minutes avant la cuisson, ajouter le persil et remuer. Ôter le poulet, le désosser et émietter la chair.

Garder la marmite sur feu doux pour réduire la sauce et ajouter les oeufs un à un en remuant pour homogénéiser le mélange. Retirer du feu à évaporation complète de l'Eau.

   Pocher et monder les amandes puis les disposer sur du papier absorbant et les faire dorer dans une friture. Laisser refroidir un moment et les hacher avec le sucre en les passant brièvement dans un mixeur.

   Ajouter de l'eau des fleurs d'oranger et mélanger pour imprégner son parfum aux amandes

 

A l'aide d'un pinceau, badigeonner une plaque de four de forme circulaire avec du beurre fondu et étendre 5 feuilles de pastilla. Elles doivent dépasser le bord de la plaque. Les badigeonner également de beurre fondu puis étaler une feuille au milieu de la plaque servant à bien contenir la farce.

Tapisser l'intérieure de la plaque avec le mélange d'oeufs et d'oignon et étaler la chair du poulet en deuxième couche. Arroser de beurre fondu puis étaler le mélange d'amandes en 3éme couche.

Rabattre les bords des feuilles sur la farce et badigeonner avec du beurre fondu. Poser une autre feuille enduite de jaune d'oeuf sur la pastilla afin de souder toute la face et de cacher les plis. Enduire une dernière fois avec du beurre fondu et mettre au four, préchauffé à 180 °C, pendant 30 minutes. La pastilla doit prendre une couleur dorée.

Avant de servir, garnir la pastilla avec du miel et saupoudrer d'amandes concassées, du sucre glace et de cannelle.

une petite pensée a ma copine MLN qui un jour ma fait decouvrir cette recette !!!!

Publié dans cuisine

Commenter cet article

vin 20/04/2010 09:16



Je ne connais pas mais c'est à tester !



biscottine 25/04/2009 22:00

Alors cela je connais .... c'est déliciousssss mais pas bon du tout pour les fesses lolllDis c'est mimi tes noursons mais un peu gênant pour la lecture ... je trouve ... gros bisous bon dimanche

marie 25/04/2009 21:58

ça a l'air bien bon !

Catoche 25/04/2009 18:17

Emballé c'est pesé ! Je note car ça m'a l'air délicieux.

mary 25/04/2009 17:34

c'est vrai que c'est délicieux, bises. mary