la truffe et la fete de la truffe de sarlat

Publié le par croixnours


voici les truffes que j'ai achetée au marché de la truffe de SARLAT.....si vous voulez en savoir plus cliquer ICI

pour celle qui ne sont pas loin ce week end il y a la fete de la truffe
Fête Truffes à Sarlat
16 et 17 Janvier 2009

Avec la journée Internationale de la Truffe le 16/01

Vendredi 16 Janvier 2009

La Journée international de la Truffe


10H/12H Ouverture du marché primé aux truffes, place de la liberté, les truffes seront lavées et brossées avant d’être mise en vente.
11H30 : Cavage de Truffe dans la cité médiévale sur une truffière reconstituée.
12H : Intronisation par la Confrérie du Foie Gras et de La Truffe
12H/13H : Vente de petite part de Brouillade de Truffe, réalisée sur place par un grand chef du Périgord.

Déjeuner libre

14H30 : Cavage de Truffe dans la cité médiévale sur une truffière reconstituée.
14H30 à 17h30 : Colloque International sur la Truffe
14H45 : Visite théâtralisée de Sarlat « A la poursuite du diamant Noir »
16H 00 : Démonstration de cours de cuisine par les chefs de Sarlat
16H45 : Cavage de Truffe dans la cité médiévale sur une truffière reconstituée.
17H00-18H00 : Ateliers interactif sur la Truffe « Reconnaissance et Identification de la Truffe »
Après une très simple présentation par les professionnels le public pourra tenter de reconnaitre, avec le toucher, l’odorat et d’autres petites astuces les différentes truffes afin de devenir un « expert » en la matière.

Samedi 17 Janvier 2009

9H00 à 12h : Marché primé aux Truffes
10H30 : Visite théâtralisée de Sarlat « A la poursuite du diamant Noir »
11h00 : Cavage
12H00 : Remise des différents prix aux trufficulteurs
12H 00: Soupe à la carcasse offerte à tous les participants de la journée
14h30 : Cavage
14H30 : Conférence par les trufficulteurs du Périgord Noir sur le thème « La Façon de récolter la Truffe »
16H 00 : Démonstration de cours de cuisine par les chefs de Sarlat
16H45 : Cavage de Truffe dans la cité médiévale sur une truffière reconstituée.
17H00-18H00 : Ateliers interactif sur la Truffe « Reconnaissance et Identification de la Truffe »
Après une très simple présentation par les professionnels le public pourra tenter de reconnaitre, avec le toucher, l’odorat et d’autres petites astuces les différentes truffes afin de devenir un « expert » en la matière.

20H00 Dîner de Gala « Tout à la Truffe »

Durant l’après midi possibilité d’acheter de la brouillade de truffe, réalisée par l’association des trufficulteurs de Sarlat.

Jeu Concours organisé par les trufficulteurs :
Déterminer le poids d’une truffe
Toute la journée une truffe sera présentée et on devra donner son poids exact.


Publié dans cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

biscottine 15/01/2009 21:03

On dirait la truffe de Biscotte  si si je t'assure mais bon je pense que les tiennes doivent avoir une odeur et saveur autre ... bisous

angy 14/01/2009 18:06

ohhhhh elles sont belles!!!! ca me met l'eau a la bouche

mary 13/01/2009 19:59

tu me fais trop envie.........mary

TJ 13/01/2009 16:03

Sarlat est une ville que j'aime beaucoup, et il est rare que j'aime une ville. deux ans ont passé depuis ma dernière visite là-bas et les amis me manquent. Sympa ton article! Et appétissant! Je vais de ce fait demander à mon ami si ses chênes truffiers ont été gentils ces dreniers temps!Bonne journée!

croixnours 14/01/2009 07:59


merci


frany 13/01/2009 15:49

waouh !! elles sont belles, et tu vas les cuisiner comment ???Dommage, Sarlat est trop loin.